На главную

 

Контакты

 

 
vk.com fb.com ok.ru                      

Биопсия яичка – лечебная/диагностическая малая операция

Биопсия яичка – это малое оперативное вмешательство, направленное на преодоление мужского фактора бесплодия, связанного с азооспермией (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) и криптозооспермией (единичные сперматозоиды в эякуляте).
Разновидности биопсии, выполняемые в нашей клинике: (TESE) открытая биопсия яичка – забор ткани яичка производится через небольшой разрез кожи мошонки; TESA/PESA –пункционная биопсия яичка/придатка яичка – забор небольших фрагментов ткани яичка происходит через проколы яичка/придатка. В нашей клинике открытая биопсия яичка выполняется под местной анестезией, с индивидуальным подбором дозы современного анестетика. Эффект обезболивания достигается через несколько секунд после введения препарата и длится 10-12 часов.
Для выполнения пункционной биопсии в нашей клинике используется внутривенная анестезия (общий наркоз).
Наиболее важной, по нашему мнению, особенностью открытой биопсии по сравнению с пункционной, является возможность забора большего количества ткани яичка. Что в свою очередь повышает шансы нахождения жизнеспособных сперматозоидов. Также TESE благодаря получению достаточного биопсийного материала позволяет выполнить гистологическое исследование ткани яичка- это исследование дает ответ на главный вопрос: есть ли так называемый «арест» или блок сперматогенеза, сможет ли мужчина продолжить свой род самостоятельно или возможно стоит задуматься о донорстве спермы.
Каждому пациенту выдается индивидуальный пошаговый план подготовки к биопсии.
Возможные осложнения
Возможные осложнения в раннем послеоперационном периоде: гематома области мошонки и воспаление яичка/придатка яичка. Данные виды осложнений встречаются достаточно редко, и зачастую их можно избежать, если строго соблюдать предписания лечащего врача после операции.
Возможные результаты
Современный уровень развития науки и техники не позволяет стопроцентно предсказать возможность обнаружения сперматозоидов на основании данных лабораторных и инструментальных методов обследования. Не смотря на это, существует ряд косвенных признаков, которые указывают на низкие шансы обнаружения сперматозоидов. Наибольшую диагностическую значимость имеют такие показатели как: высокий уровень ФСГ (гормональный профиль), обнаружение делеции AZF a,b и особенно с в Y-хромосоме (генетическое исследование) и азооспермия после химиотерапии. Ни один из приведенных признаков не является стопроцентным, но заставляет заранее задуматься о возможности использования донорской спермы.
Помните, даже если в сперме отсутствуют сперматозоиды, все равно остается шанс стать счастливыми родителями собственного ребенка. Не отчаивайтесь и у Вас все получится!

 

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-50-01-006961 от 09.09.2015г.