В настоящее время почти в половине случаев вина за бесплодный брак может лежать на мужской половине, мужчине обязательно надо прийти на первичный прием к андрологу. При этом, обследование мужчины гораздо проще, дешевле и безболезненнее, чем обследование женщины. И достаточно быстро можно найти или предположить одну явную причину или выявить сочетание нескольких причин бесплодия. Какими методами пользуется андролог?
Во первых - это сбор анамнеза. Правильный и тщательный сбор анамнеза позволит почти в трети случаев обнаружить причины бесплодия, оценить перспективы, выбрать метод лечения. Собирать анамнез желательно в присутствии обоих супругов, однако физикальное обследование мужчины необходимо проводить без супруги, т.к это дает возможность сообщить мужчине важные дополнительные, скрываемые от супруги сведения.
Во вторых - клиническое обследование, включающее: общее обследование систем, имеющих отношение к фертильности, в частности:
- метаболической, эндрокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, нервной;
- исследование полового члена;
- исследование яичек;
- исследование придатков;
- исследование семенного канатика;
- исследование предстательной железы и семенных пузырьков.
Для более точной диагностики применяются инструментальные методы - УЗИ с допплером.
В третьих - лабораторные исследования, которые включают в себя Обязательные:
- спермограмма;
- МАР-тест.
Дополнительные:
- клинический и биохимический анализ крови;
- анализ гормонов;
- анализ на инфекции (ЗППП);
- анализ функций придаточных половых желез;
- анализ посторгазменной мочи;
- оценка взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи и др.
Научные:
В тех случаях, когда в спермограмме отсутствуют сперматозоиды, проводится диагностическая биопсия яичка. В случае обнаружения сперматозоидов необходимо в обязательном порядке их криоконсервировать.
В неосложненных случаях для постановки диагноза достаточно первичного приема, в более сложных, потребуется и повторный прием. Но в любом случае результат будет хороший, т. к. современные репродуктивные технологии, особенно, такие как ЭКО, ИКСИ позволяют добиться долгожданной беременности.