На главную

 

Контакты

 

 
vk.com fb.com ok.ru                      

Варикоцеле

Место варикоцеле в структуре мужского фактора бесплодия.

Приблизительно 15% сексуально активных пар не достигают беременности в течение 1 года и обращаются за помощью по этому поводу. В конечном счете 5% пар остаются бесплодными, несмотря на попытки лечения. У половины (50%) бездетных пар бесплодие связано с «мужским фактором», проявляющимся отклонениями в параметрах эякулята. В ряде случаев женщина с хорошей способностью к зачатию может компенсировать субфертильность мужчины, поэтому обычно бесплодие проявляется при снижении фертильности у обоих партнеров.

Фертильность мужчин может снижаться в результате следующих факторов:

• Врожденные или приобретенные аномалии мочеполовых органов;

• Инфекции мочеполовой системы;

• Повышение температуры в мошонке (например, вследствие варикоцеле);

• Эндокринные нарушения;

• Генетические отклонения;

• Иммунологические факторы

По меньшей мере в 30-40% причинный фактор мужского бесплодия не выявляется (идиопатическое бесплодие). У этих пациентов в анамнезе нет проблем с фертильностью, изменений при физикальном осмотре и в лабораторных данных гормональных исследований. При этом в анализе эякулята выявляется снижение числа сперматозоидов (олигозооспермия), снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия) и большое число сперматозоидов с измененной формой (тератозооспермия). Эти изменения в спермограмме часто наблюдаются одновременно и обозначаются как олигоастенотератозооспермия.

Идиопатическое мужское бесплодие обычно связано с гормональными нарушениями, возникающими вследствие загрязнения окружающей среды, процессом накопления свободных радикалов кислорода, генетическими отклонениями.

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен, которые образуют гроздевидное (лозовидное) сплетение яичка.

По факту, варикоцеле наиболее часто выявляемая и поддающаяся коррекции причина «мужского бесплодия».

Клинически значимое варикоцеле встречается у 15% мужского населения земли и более чем у 35% мужчин с первичным бесплодием и 75% - с вторичным бесплодием.

Пациент может предъявлять жалобы на боли, дискомфорт и тянущие ощущения в области мошонки. В ряде случаев пациент не отмечает вышеописанных симптомов. На фоне варикоцеле часто происходит изолированное уменьшение в объеме левого яичка - гипотрофия ( уменьшение объема более 15% относительно правого). На основании данных физикального осмотра, лучевых методов исследования органов мошонки уточняется стадия и степень выраженности данного патологического процесса. Далее лечащим врачом принимается решение о необходимости проведения оперативного лечения варикоцеле. Наиболее прогрессивным методом оперативного лечения варикоцеле является операция по Мармару с использования микрохирургической техники. Что позволяет снизить до минимума риск осложнений и возможность рецидива заболевания. Крупномасштабные исследования, проведенные в Китае, свидетельствуют о положительном эффекте проведения микрохирургической варикоцелэктомии (по Мармару) на показатели спермы мужчин в бесплодных парах и увеличение шансов на развитие спонтанной беременности через 6 - 18 месяцев ( в 45,5% случаев с субнормальными показателями подвижности сперматозоидов). 2 В заключение хочется отметить: - Варикоцелэктомия может улучшить качество спермы и увеличить шансы спонтанного наступления беременности. - Варикоцелэктомия повышает шансы на успех вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). - Варикоцелэктомия может снизить процент фрагментации ДНК сперматозоидов - Среди пациентов с варикоцеле, частота наступления спонтанной беременности в два раз выше после проведения варикоцелэктомии, по сравнению с пациентами неоперированными.

 

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-50-01-006961 от 09.09.2015г.